То, что я решила высказать на конференции, мне кажется совершенно очевидным. Стоит только поставить себя на место слепоглухого человека.
Из бесчисленного числа каналов, по которым информация поступает к обыкновенному человеку, слепоглухим доступно не так уж много. Если говорить о самом повседневном, то как мы воспринимаем окружающее нас собственными зрением и слухом? Что до нас доходит из того, что делается в городе, в толпе, в учреждении? Мало что доходит. Или посмотрим на общение в большой дружеской компании. Для обычных людей это - любимое занятие. Каждый контактирует сразу со всеми в компании. У нас же такое же легкое общение возможно только вдвоем. А телевидение, радио, театры, музеи, лекции, журналы, газеты?.. Если кто-то из нас и пользуется этим, то получает далеко не все (не говорю о тех, кто видит достаточно хорошо, чтобы читать журналы, или слышит достаточно хорошо, чтобы слушать радио). И получается, что наш канал, который связывает нас с окружающей жизнью, крайне узок. Это, во-первых, близкие люди - семья, родные, друзья, - которые часто разговаривают с нами и делятся тем, что им кажется интересным. И, во-вторых, это книги, литература по брайлю.
Третьим, и очень важным, каналом должен стать компьютер. Сейчас есть несколько слепоглухих москвичей, которые активно пользуются компьютерами. Им уже трудно представить свою жизнь без книг и иной информации, получаемой через компьютер. В идеале каждый слепоглухой, способный освоить WINDOWS, должен иметь доступ к компьютеру, чтобы найти в Интернет и прочесть нужную ему книгу. Причем вместе с компьютером необходим брайлевский дисплей. Хотя это дорогостоящее оборудование, однако для нас компьютер - не баловство, а необходимость. Ведь нельзя требовать от близких людей, чтобы они без конца заполняли пробелы в нашем мировосприятии. Стоит пощадить их: все же для них общение с нами - зачастую в какой-то мере жертва.
А книги по брайлю? Их выбор не особенно велик. Я это зримо ощутила, когда стала просить в библиотеке те самые книги, которые имелись на Си-Ди-Роме и заинтересовали меня. К сожалению, я до сих пор не умею пользоваться Интернет, хотя компьютер уже давно вошел в мою жизнь. Но даже то, что есть на дисках "Библиотека в кармане", которые считываются в DOS, - даже и это мне кажется настоящим богатством. По брайлю невозможно выпустить то великое множество разнообразных книг, которые имеются в электронном виде. Издание книг по брайлю ориентируется на самые общие потребности незрячих. Но у каждого могут быть специфические запросы. И через Интернет можно подобрать литературу по интересующей тематике, а по брайлю ничего такого может и не оказаться. Кроме того, если зрячий человек ищет то, что ему особенно понравится, он бегло пролистывает уйму книг. В библиотеке брайлевских книг так не сделаешь - слишком уж они громоздкие. А на Си-Ди-Роме или в Интернет можно просмотреть достаточно много книг и выбрать подходящие.
Чтение электронных книг должно стать ощутимым дополнением к чтению книг брайлевских. А чтение для незрячих, и особенно слепоглухих, - это одна из самых важных сторон их жизни. Чтение дает нам сведения о жизни, и оно приносит нам эстетическое удовольствие. Зрячий человек, кроме чтения, имеет многое, а мы лишены этого. Красота природы и людей, архитектура, живопись, музыка, красота в храме - все это и многое другое дает человеку наслаждение, чувство полноценно прожитого дня. А у нас - эстетический голод. Так пусть хотя бы чтение одухотворяет нас.
Что касается лично меня, то компьютер имеет для меня и еще одно очень важное значение - я его использую в своей работе. Я работаю в издательстве книг по брайлю "МИПО Репро" редактором-методистом. Когда меня приняли на эту работу, никто из моих коллег - редакторов по брайлю - компьютеры не применял. Мы читали и правили книги, выведенные на бумагу. Но я с первых же недель стала конструировать макеты для учебников в электронном виде. Это одна из задач редактора - переделывать схемы и таблицы, которые даются в учебниках и пособиях, применительно к размерам брайлевской страницы (она вмещает гораздо меньше, чем плоскопечатная страница) и с учетом удобства для будущего читателя. Схемы и таблицы, выполненные в текстовом редакторе, получаются, конечно же, намного удобнее для восприятия и элегантнее, чем если их делать на бумаге и в уме. Первые несколько лет я регулярно посещала компьютерный зал в реабилитационном центре и подготавливала макеты, а корректуру книг, как и все, делала с бумаги. В 2001 году мне оборудовали рабочее место прямо дома - установили компьютер с брайлевским дисплеем. Теперь основная часть работы идет уже на компьютере, и я не только делаю макеты, но и редактирую текст книг в электронном варианте. Работа идет продуктивнее и быстрее, чем по старому методу. В настоящее время уже нескольким моим коллегам также установили на дому компьютеры. Хочется еще раз поблагодарить руководство и сотрудников РеаКомпа за то, что они всегда шли мне навстречу, разрешали работать в компьютерном зале, а затем и установили компьютер у меня дома. Теперь, помимо сугубо работы, я имею возможность что-то почитать и для себя.