Жукова Анастасия ивановна

Автобиография

Я, Муляка Анастасия Ивановна родилась 28 октября 1928 года в небольшом хуторе Лофицком, ныне Ставропольского края. Маленький, теперь забытый хутор, расположенный вблизи Стрижамента, относился тогда к Сельсовету села Голопузивка, ныне Дворцовка. Там я и была крещена и приобрела свидетельsтвo о рождении. Родилась я в семье замечательного плотника, кузнеца, садовода и пчеловода, а проще сказать, человека большой души. Мать в юности работала батрачкой у богатых местных землевладельцев. Семья пережила трудное время раскулачивания, потом родители были и умерли колхозниками. В живых нас детей было пятеро: три сестры и два брата. На пятом году жизни я потеряла зрение от кори.

в 1938 г. поступила в начальную школу для слепых в г. Ворошиловске (ныне г. Ставрополь). в августе 1942 г. война докатилась до Северного кавказа, и меня это время застало дома, на каникулах. В июле 1943 г. пришло сообщение от директора моeй школы Батырева Григория Ивановича о том, что школа переведена в Кисловодск. В ней, тогда неполной средней, я и проучилась четыре года - 1943-47. По решению Министерства образования РСФСР, кисловодская школа была прикреплена к куйбышевской и костромской школам для слепых детей. По окончании 8 класса наш класс был отправлен в г. Кострому, где я и закончила в 1950 г. среднюю школу с серебряной медалью. Несмотря на очень бедное детство, без сказок и книг, во мне возникла любознательность и жизненная активность. Уже в 5-6 классах я была в редколлегии школьной газеты, что и сопутствовало мне во все годы учения, да и во время преподавательской деятельности.

1950-55 - годы моей учебы в ленинградском университете на Филфаке. Нас, незрячих, в группе было трое. Тогда не было теперешних возможностей для слепых студентов, но была тяга к знаниям, дружба и взаимная помощь зрячих друзей. А чтобы быть не только ожидающим помощи, но и способным оказывать помощь другим, слепому приходилось не отставать, но быть наравне, а то и впереди зрячих студентов.

В 1952 г. я вышла замуж за студента Истфака Жукова В.И. Университет он закончил годом раньше меня и стал работать в г. Волхове Ленинградской области. Туда же и меня направили преподавателем русского языка и литературы в техникуме, который еще строился. Надо было ожидать. Но бывший однокашник по костромской школе уже работал в Коми АССР в неполной средней школе для слепых в селе Серёгово - 100 км от Сыктывкара, столицы республики, в 40 км от ближайшей железной дороги. Школе нужны были преподаватели, хотя и не литератор и не историк. Министерство образования дало согласие на наше трудоустройство, и мы, оба слепые, одни отправились начинать трудовую дорогу жизни. Правда, трудовую книжку я открыла, будучи еще студенткой: в 1954 г. поступила в надомный цех вязальщиц Ленинградского УПП ВОС.

В Серёговской школе мне предложили вести уроки немецкого языка, в чем мне помогли школьные и университетские знания, а также интерес к языкам. По необходимости пришлось вести и физику в 7 и 8 классах. Приборы приходилось одалживать в массовой школе и носить их с собой, дабы любознательные ребятишки не разобрали их по винтикам. Классы же располагались в домах, снятых у деревенских жителей и расположенных в квартале друг от друга. На переменках между уроками надо было бежать в 45-47-градусный мoроз. Жили на частной квартире без элементарных бытовых условий. И все же нам с мужем удалось увлечь ребят самодеятельностью, и вскоре в сельском клубе состоялся наш первый концерт, посвященный М.Ю. Лермонтову.

Бывший директор Г.И. Батырев, сумевший в самое трудное военное время открыть школу в Кисловодске (за что ему большая благодарность от слепых детей), был моим учителем в 1-м классе. А в 1957 г. он работал учителем начальных классов в кисловодской школе и уже намеревался уходить на пенсию. Он-то и написал мне в Серёгово, посоветовал через министерство получить место работы вместо него. И начались хождения по мукам: Москва отпихнула на край, из КРАЙОНО направили к директору школы А.Т. Нелюбинoй. К счастью, она оказалась человеком доброй души, пообещала, что если действительно место освободится, она примет меня, но мужу место pрeдоsтавлено не будет. Так, в 1957 г. я начала преподавательскую деятельность в родной школе, где и проработала до августа 1997 г. - 43 года стaжa, из них 42 преподавательского.

Три года я рaбoтaлa в начальных классах, а с 1960-го преподавала русски@ язык и литературу. Много-много ребят прошло через мои руки, много сказок и книг прочитано, много песен спето и спектаклей поставлено. Лишь в последний год школьной работы я не была классным руководителем. Наши походы, поездки на море и в Волгоград - награды за успехи в учебе и в общественной работе - до сих пор вспоминают мои бывшие учащиеся. В 1974-77 гг. заочно закончила дефектологическое отделение института им. Герцена в Ленинграде. Много лет в школе вела методическую секцию преподавателей русского языка и литературы, принимала участие в ряде всесоюзных педчтений (Кисловодск 1964 и 1969, Москва 1970 и 1977, Быково 1984). имею значок "Отличника просвещения", медаль "Ветеран труда", значки: "отличник ВОС", "50-летие ВОС", "Заслуженный работник ВОС" и множество грамот.

Уйдя на пенсию, я стала помогать ребятам из массовых школ готовиться к поступлению в ВУЗы, и они успешно поступают (Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, пятигорск, местные филиалы). это очень радует меня: не только мне помогают друзья, но и я могу быть нужной, полезной.

в 1975 г. я начала изучать международный язык Эсперанто, что очень обогатило меня, рaсширило круг моего общения. В 1977 г. я впервые оказалась в летнем лагере зрячих эсперантистов в Латвии. Эсперанто-общение - важное средство реабилитации и интеграции слепых.

С 1977 по 1996 гг. я вела в школе кружок эсперанто. дважды в году мы давали отчетные концерты, выступали в массовых школах, обменивались дружескими визитами со сверстниками из Армавира и Новочеркасска, тоже изучавшими язык эсперанто. Особенно памятна поездка в 1989 г. в Куйбышев (ныне Самара), где собрались школьники-эсперантисты из Молдавии, Таджикистана, Москвы, Новочеркасска, Кисловодска и Куйбышева. Для ребят это был замечательный праздник дружбы и общения, где они представляли сказки разных народов, песни, стихи - все это на эсперанто.

В 1994 г. кисловодским клубом "Эльбрус" был организован международный конгресс слепых эсперантистов - впервые в России. Я входила в оргкомитет, готовила материалы для экскурсий, также местных экскурсоводов на эсперанто. Вела экспресс-курс русского языка для иностранцев. Их прибыло 25 человек из 7 стран дальнего зарубежья. На память о конгрессе мы выпустили сборник песен и стихов, в котором были также и мои стихи и переводы песен на эсперанто.

В журнале "Советский школьник" (ныне "Школьный вестник") я печаталась издавна, но особенно часто мои публикации стали появляться в связи с поездками слепых эсперантистов на международные конгрессы. В Берлине в 1999 г. я выступала с докладом о переводах произведений А.С. Пушкина на эсперанто. Был собран интересный материал, о чем я, но несколько в ином аспекте рассказала и на страницах журнала. будучи в Риге, наша эсперанто-группа посетила там уникальный музей о жизни, труде и образовании наших латышских собратьев. По просьбе руководителя музея я написала статью, которую поместили в рижской газете, а я получила эту газету на память.

Начиная с 1978 г., я начала сотрудничать в журналах на эсперанто, издававшихся во Франции, Нидерландах, варшаве, Праге, Софии. Работа эта чисто добровольная, бесплатная. Но для меня она является источником духовного богатства, чем и дорог мnе международный язык эспераnто.

Моё участие в мероприятиях эсперантистов: 2005: 1. 1-е место в викторине, посвящённой 100-летию журнала "Эсперанта Лигило", 2. 1-я премия в литературном конкурсе журнала "Эсперанта Файреро" (Болгария). 2011: 2-3-е место в международном конкурсе, посвящённом В. Ерошенко.

Всего я побывала на 19 международных конгрессах эсперантистов: 1978 - Варна (Болгария), 1983 - Будапешт (Венгрия), 1987 - Варшава (Польша), 1988 - Фюгт (Нидерланды), 1992 - Вена (Австрия), 1994 - Кисловодск (Россия), 1995 - Оннела (Финляндия), 1996 - Прага (Чехия), 1997 - Ирпинь (Украина), 1999 - Берлин (ФРГ), 2000 - Пловдив (Болгария), 2002 - Балатонлелле (Венгрия), 2003 - Варна (Болгария), 2004 - Белград (сербия), 2005 - Вильнюс (Литва), 2006 - Флоренция (Италия), 2007 - Альбена (Болгария), 2008 - Прeмантура (Хорватия), 2010 - Вена (Австрия). Посетила 13 стран, некоторые даже по нескольку раз. Это ли не стало моим богатством!

Считаю себя преуспевшей в жизни, хотя и нет у меня никакой роскоши, но вокруг меня так много замечательных, интересных людей, которые помогают мне в нaшeй нелёгкой жизни слепых, поддерживают меня морально.

  02.02.2012


главная страница сайта

страница памяти А.И. Жуковой

Hosted by uCoz