Я хочу поделиться своими впечатлениями от прочитанной книги польского журналиста Романа Добжинского "Добрая надежда - идеалы и реальность", которая вышла в 2008 году на языке эсперанто. В 1984 году польское телевидение направило Добжинского в Бразилию с поручением сделать документальный фильм об этой стране. Уже в столице ему рассказали о детском доме "Добрая надежда", в котором добровольцами работают эсперантисты. Результатом его трёхдневного пребывания в этом необычном воспитательном заведении явился телефильм "Уголок Доброй Надежды". Очарованный красотами природы и уникальностью самого учреждения журналист навсегда остался его другом. Неоднократно он приезжал туда, чтобы поработать простым волонтёром. А в 2006 и 2007 годах он пребывал там по 3-5 месяцев, но теперь вместо лопаты и мотыги ему предоставили компьютер, чтобы он работал над книгой. Получилось весьма оригинальное документальное произведение: автор постоянно беседует с руководителями детского дома супругами Урсулой и Джузеппе Граттапаглия. Форма интервью позволяет автору получать материал из первых рук. Подробно он изучил архивы "Доброй Надежды", многочисленные публикации, встречался с бывшими воспитанниками, жил вместе с детьми, видел изнутри жизнь этого удивительного учреждения. В небольшой обьём книги (всего 200 страниц), разумеется, очень многое не вошло. Книга познавательная. В ней мелкими штрихами даны исторические факты. Вот польский генерал Виктор Червински, участник войн на стороне Наполеона, заброшен судьбой в Бразилию. За помощь в создании армии этой страны от первого её президента он получает участок земли, на котором уже несколько поколений поляков живут, не ведая о жизни Польши. Из Африки рабовладельцы доставляли негров, которые смешались с аборигенами. Язык португальский стал общим. В 1957 году начинается строительство новой столицы Бразилии, что требует огромных затрат, Так как материалы и техника доставлялись самолётами. И всё же вырос чудесный город, с удивительной планировкой. В книге лишь изредка даны картины восхода солнца, ночного неба, лишь упоминаются красоты Национального Парка, который соседствует с "Доброй Надеждой". Но эта нехудожественность совсем не снижает интереса читателей.
Как же появилась на бразильской карте маленькая точка "Добрая Надежда"? Кто были её пионеры-первопроходцы? А начиналось всё, как в сказке. Артур Веллозо однажды проснулся, по его словам, рождённым заново. Ему послышался призыв: "Воспитай новое поколение! Дай шанс детям, лишённым семейного внимания, почувствовать заботу! Учи молодёжь этике, солидарности и братству! Живи в общении людей с такими же идеалами! Живи в союзе с природой, питайся её дарами, уважай её законы - природа щедро одарит людей, живущих в любви к ней". Вот он-то и был одним из основателей детского дома. Будучи человеком широких интересов, эсперантистом-интернационалистом, Веллозо нашёл тех, кто поверил в его мечту. Это были люди разных возрастов и профессий, разного материального достатка, но увлечённые общей благородной идеей, они отправились на поиск места, где можно будет её реализовать. Успешный банковский служащий Артур Веллозо, 55 лет; Ренато Лемос - сын владелицы отеля, 30 лет; Неуза Эстевес - дочь сахарозаводчика, 32 года; Элизавета Пуанкаре - незаконно рождённая дочь влиятельного француза, 19 лет; Инес Нунес де Андраде - медработница, 25 лет; Кармелия Гомез да Сильва - преподаватель, 25 лет. Четыре месяца эта экспедиция путешествовала по трудным дорогам необжитых мест. Остановились, наконец, в селении Альта Параисо (вышний рай), расположенном на 14-й широте южнее экватора на высоте 1200 метров. Артур Веллозо узнал, что земли этих мест принадлежат Червинским. Он встретился со старейшиной этого клана г-ном Абилио, рассказал о Людвиге Заменгофе, создателе Эсперанто, и о благородных целях их теперешнего предприятия, сумел растрогать доброго старика, и тот продал, но фактически подарил 484 га земли, богатой водными источниками, что очень важно в обживании места. Червински отдал новосёлам и старое строение на этой земле.
Официальная дата рождения "Новой Надежды" - 25 июля 1957 года. Лишь скудные упоминания о подвесных кроватях для детей, полученных из солдатских казарм, о допотопном ручном телефоне, о приобретении прочей техники и мизерных средств существования говорят об очень трудных первых шагах детдома. "Если ты задумываешься на год вперёд, сей семена; если на десять лет - посади дерево; если же планируешь на век, воспитай человека" - такими мыслями философа Ганди, лауреата премии Юнеско, автор предваряет одну из глав, а я бы взяла это эпиграфом и к самой книге. Ведь на её страницах и между строк чувствуется огромный самоотверженный труд идеалистов-воспитателей, осложняемый борьбой с жестокой реальностью. Условия журнальной статьи не позволяют подробно рассказать о значимости волонтёрской работы и о добровольцах-родителях этого семейного детдома, но подвиг (я не оговорилась, именно многолетний подвиг) семьи Граттапаглия не может не восхитить, удивить, озадачить даже упрямого скептика. Люди, имевшие интересные работы, достаток, счета в банках, два дома в Италии, два автомобиля, двух сыновей 12 и 14 лет, жившие в роскоши и душевном покое, вдруг решаются оставить мир цивилизации, чтобы с 1974 года и по сей день бессменно трудиться, возложив на себя нелёгкое бремя руководства детским домом, согревая теплом своих сердец чужих обездоленных детей. Свой первый рождественский праздник семья Граттапаглия встречала при свечах, электрическим светом детдом озарился лишь в 1998 году. Активные эсперантисты Урсула и Джузеппе, участники ежегодных универсальных конгрессов, сумели заинтересовать волонтёров из разных стран, привлечь приток материальных средств: сначала были посылки постельного белья, одежды, средств гигиены, а затем в Германии был открыт счёт для пожертвований в пользу "Доброй Надежды". Сколько же собственных средств, душевных и физических сил вложили эти люди, добившись того, чтобы детдом выполнял своё назначение: не только обучать грамотности, но и воспитывать в детях правила семейной жизни и гигиены, готовить детей к самостоятельной жизни, помочь каждому найти своё место в жизни, чтобы стать грамотными служащими, агрономами, устроителями родного края. Это усилиями супругов в ближайшем городе при школах были открыты 5-8-ые классы, чтобы дети из "Доброй Надежды" и городские могли продолжить образование. Ведь в городе был единственный человек с университетским дипломом - мэр города. А в детдоме существовала своя многокомплектная школа, в которой уже работали и её бывшие воспитанники. Во главе этого воспитательного заведения был совет, и в него тоже входили бывшие воспитанники, третье поколение семейного детдома.
Джузеппе! О нём отдельно можно бы написать целую книгу. Он решает бесчисленные хозяйственные проблемы: от строительства мостов до хорошо продуманных посадок овощей, благодаря чему у детей круглый год свои овощи, в Бразилии прижились овощи и из Европы. Он навёл порядок в архивах и в финансовых делах, он же друг детей и учитель математики в случае необходимости. Душевная гармония супругов - результат их огромной работы. Собственные дети, чувствуя постоянное внимание родителей, стали их гордостью: старший стал банковским служащим высокого ранга, а младший - биолог с мировым именем. Обзаведясь собственными семьями, сыновья участвуют и в заботах родителей, помогая детдому. А как тверда, принципиальна и умна Урсула, умеющая найти и увлечь волонтёров, организовать их участие в жизни "Доброй Надежды"! Как убедительна и настойчива она в общении с органами власти и как же добра и терпелива эта многодетная мама! Вот она занимается головкой завшивленной девочки. Казалось бы, стриги наголо, но ведь это унижение для девочки, и Урсула придерживается этого правила. К ней везут многочисленных больных детей, и она их лечит, стирает бельё, работает на кухне и в огороде, приучая и детей к общим семейным делам. Она умеет приласкать и наказать, но здесь дети не знают затрещин и наказаний голодом. Зато как же радуется Урсула, видя результаты своего бескорыстного труда, когда бывшие воспитанники, помогая детям бедняков, говорят, что этим они платят долг "Доброй Надежде" за полученное ими добро и испытанные ими семейные радости!
Отдельно хотелось бы рассказать о волонтёрах, но это большой разговор, так как каждый из них не только оставил запись в "Гостевой книге", но и свои добрые дела: кто-то материальной помощью, другие своим трудом и добрыми семенами духовной жизни в воспитании детей. Трогает душу запись о девятилетней девочке из Нидерландов, анонимно посылавшей свои маленькие денежки. Много сердечного тепла детям дарили и наши друзья из Анконы (Италия), незрячие супруги Альдо Грассини и Даниэла Боттегони, не раз помогавшие детдому. Так, деньги в сумме 10000 евро, подаренные им по случаю их "серебряной свадьбы", они передали на строительство нового дома "Доброй Надежды". Гостили они и в Бразилии в 2007 году, когда отмечался двойной юбилей - 50-летие детского дома и "золотая свадьба" супругов Граттапаглия.
Более 600 воспитанников провели свои школьные годы в "Доброй Надежде", все они говорят на эсперанто. Как по-доброму приучают их здесь жить с дикой природой! На территории посажено 700 деревьев. Незабываемы эпизоды о "незванных гостях": волк в детдомовском курятнике, анаконда, ягуары, змеи, страусы - все они соседствуют с людьми.
Эта книга издана плоским шрифтом, богато иллюстрирована. Хочется надеяться, что наши эсперантисты переведут её на русский язык, чтобы сделать доступной широкому кругу читателей, которые узнают о людях большой души, о сеятелях добра, о помощи страдающим детям, чьи души искалечены бесправием, насилиями, губительной бедностью населения огромной, но пока ещё необжитой страны Бразилии.