Вероятно, первое, что пришло в голову прочитавшему заголовок: эти две вещи едва ли совместимы. И правда, пользоваться компьютером слепым очень трудно. Но еще большая правда: компьютер чрезвычайно полезен слепым, он уже сегодня дал им возможности, о которых еще недавно и не мечтали. Я бы сказал: слепым компьютер даже нужнее, чем зрячим.
Я пишу это, во-первых, потому что это, как мне кажется, просто любопытно; а во-вторых: затрагиваемые проблемы касаются отнюдь не только слепых, и в чем-то мы могли бы объединить усилия с людьми, пока не знающими о наличии у них потенциальных союзников.
Компьютер значительно облегчил для слепых доступ к информации. Я имею в виду не только "Всемирную Помойку", хотя и ее тоже. Дело в том, что Есть немало книг, доступных для слепых, т.е. изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля или записанных диктором на магнитную кассету; всё же их число ограничено. Количество книг, доступных в электронном виде, тоже не велико, но быстро растет. Очень много таких книг хранится (или не хранится) в издательствах, ведь сейчас любая издаваемая книга проходит электронную стадию; но они обычно не доступны широкой публике. И тем не менее, если для зрячих электронная книга долго еще будет эгзотикой (вероятно, до тех пор, пока не появятся дешевые высококачественные жидкокристаллические экраны), то для слепых (разумеется, пока для очень немногих) они уже начали теснить бумажные и магнитофонные версии.
Как же слепые читают электронные книги? Как, вообще, они общаются с компьютером? Для этого есть два способа: тактильный дисплей и синтезатор речи. Тактильный дисплей это узкая металлическая полоска, из которой высовываются шпиньки, образуя привычные для слепых буквы рельефно-точечного шрифта Брайля. Стоит эта штука несколько тысяч долларов и легко дублирует обычный дисплей, если он находится в текстовом режиме (тактильный дисплей отображает лишь одну строку экрана или даже меньше, но с помощью специальных кнопок эту строку легко можно как бы двигать по экрану). Гораздо дешевле синтезатор речи; а некоторые слепые пользователи считают, что не только дешевле, но и удобнее, хотя многие всё-таки предпочли бы тактильный дисплей. Синтезаторы речи бывают как внешние, так и чисто программные (т.е. hard и soft); причем для работы некоторых программных синтезаторов достаточно компьютера с процессором Intal 8088 и частотой 10 мегагерц.
Я, вообще, думаю, что фирмы-производители компьютеров и программ сумели убедить покупателей, что компьютер ниже 486-го - это не компьютер; если уж покупать компьютер, то самый модерновый! В результате очень многим домашний компьютер представляется чем-то совершенно несбыточным, т.к. заплатить тысячу долларов они никогда не смогут. А между тем для многих (конечно, не всех) целей достаточно XT. Осознавший это может приобрести подходящий подержанный компьютер почти даром, надо только немножко поискать.
Компьютер помогает слепым не только читать, но и писать; для многих это даже важнее. Раньше, отпечатав текст на машинке, слепой не мог сам его править; а если нужно было еще и формулы в текст вставлять... Теперь всё иначе. Это делает слепых многих интеллигентных профессий более конкурентоспособными на рынке труда.
Когда-то слепые программисты более-менее успешно работали с перфокартами: набивали свои программы и даже могли читать перфокарты наощупь при помощи специально разработанного нехитрого устройства. В 82 году, когда я начинал работать программистом, только самые передовые пользователи компьютера перешли от перфокарт к дисплею; в 86 году, когда я кончал им работать, только самые ленивые продолжали возиться с перфокартами. В 91 году в Москве появились первые компьютеры с тактильными дисплеями. Но очень скоро начался процесс массового перехода из DOS в Windows, а ведь тактильный дисплей или синтезатор речи легко осуществляют доступ только к экрану, находящемуся в текстовом режиме. Разумеется, с появлением Windows сразу стали появляться программы, перехватывающие информацию, посылаемую им на экран, и передающие ее драйверу тактильного дисплея или синтезатору речи; но ясно, что сделать это на 100% невозможно. Так что проблем у слепых пользователей компьютера достаточно. Кроме хороших программ, помогающих работать в Windows, хочется иметь более качественные синтезаторы.
И всё же компьютер изменил жизнь слепых; жаль, что пока немногих.
Илья Миклашевский
21 apr 99