Онуфриев Андрей Сергеевич

1908-1979

Массажист, основатель профессиональной подготовки массажистов с проблемами зрения Андрей Сергеевич родился в селе Тюменцево (ныне Алтайский край) в 1908 году в крестьянской семье. В десятилетнем возрасте потерял зрение.

В 1929 году начал трудовую жизнь в Новосибирской сапоговаляльной и верёвочной мастерской для слепых. Вступил в ряды ВОС. 1931 году был направлен на учёбу в Московский Техникум по организации труда инвалидов. В 1933 году, окончив его, вернулся в Новосибирск и был избран председателем городского отдела ВОС. Чуть позже стал работать инструктором по трудоустройству инвалидов по зрению западносибирского краевого отдела ВОС. В 1937 году организовал кратковременные курсы массажа для незрячих в Томске, а в 1939 году такие же курсы в Новосибирске. В годы Великой Отечественной Войны работал массажистом в Павлодаре, а позже в военном госпитале в Евпатории. Такую деятельность Андрей Сергеевич продолжал до 1947 года. Во время этой работы подготовил несколько групп незрячих массажистов.

В 1949 году по предложению председателя Ставропольского краевого отдела ВОС Ф. Ф. Бердникова Андрей Сергеевич организовал курсы по подготовке незрячих массажистов в Кисловодске. В 1956 году эти курсы при активном участии Андрея Сергеевича были преобразованы в профессиональную школу массажистов Всероссийского Общества Слепых. Обучение в школе продолжалось 2 года. Первый выпуск составил 28 человек. Позже набор значительно увеличился. Андрей Сергеевич стал первым директором проф школы. Преподавательский состав включал в то время пять человек вместе с директором и завучем. Главным помощником Андрея Сергеевича стал. Преподаватель А. А. Трущенко. Он изучал массаж в Германии и Японии. Много сделал для оснащения школы наглядными пособиями. Андрей Сергеевич вместе с первыми преподавателями и единомышленниками заложил высокий уровень требований к объёму и качеству обучения.

Андрей Сергеевич Онуфриев долгое время возглавлял республиканский совет массажистов при ЦП ВОС. При его непосредственном участии выходили периодические сборники «Консультации и методические указания слепых массажистов» шрифтом Брайля. Андрей Сергеевич был награждён значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник ВОС». В 1980 году по решению Городского Совета Народных Депутатов Кисловодска на здании профессиональной школы массажистов была установлена мемориальная доска, где начертано: «Здесь работал основатель и первый директор профессиональной школы массажистов Онуфриев Андрей Сергеевич».

В 1981 году профессиональная школа получила статус медицинского училища Минздрава РСФСР. С 1999 года это медицинский колледж. Со времени основания из стен учебного заведения вышло более 2000 незрячих массажистов высшей квалификации. Долгое время медицинское училище со специальностью "медицинская сестра по массажу" оставалось единственным в стране. В Кисловодск приезжали учится незрячие со всего Советского Союза. Ныне география проживания студентов и будущих массажистов также очень обширна. Постоянно действуют курсы повышения квалификации. Темы курсов самые разнообразные, включая все новинки в области массажа. За годы существования учебного заведения неоднократно проходили семинары по обмену опытом с массажистами многих стран: Германия, Франция, Великобретания, Китай, Польша, Болгария, Норвегия, Финляндия и другие. В результате выпускались новые учебные пособия. Выпускники-массажисты активно работают во всех уголках нашей страны и высоко несут знамя профессионализма и мастерства!

главная страница сайта

Hosted by uCoz