ОПЫТ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ БЕЗ ПРОГРАММЫ ДОСТУПА К ЭКРАНУ

Разумеется, я отнюдь не призываю слепых обходиться без брайлевского дисплея и синтезатора речи. Но кое-что из моего опыта работы на таком компьютере несомненно могли бы взять на вооружение и другие. Я имею в виду прежде всего систематическое избегание диалогов, а также подзвучку различных операций простыми музыкальными аккордами.

Весной 1994 года я купил подержанный компьютер IBM XT с частотой 10МГц. Перед тем в течение почти 3 лет я пользовался компьютером Центра Компьютерных Технологий ВОС, оснащенным брайлевской строкой и программами Braille Butler System. Для более удобной работы на таком компьютере в 93 году я написал программу аналогичную Norton Comander, выводящую всю существенную информацию в левую половину строки, содержащей курсор. Многие действия этой программы сопровождаются несложными аккордами. Оказалось, что и на домашнем компьютере ею пользоваться можно, хотя, конечно, судить о происходящем на экране по издаваемым звукам можно только отчасти (я не стал пытаться модифицировать эту программу для работы без брайлевской строки, т.к. исходники ее были частично утрачены). Впоследствии оказалось, что и с программами речевого доступа к экрану моя оболочка хорошо состыкуется; это не удивительно: и брайлевский, и речевой доступ к экрану имеют одну и ту же особенность: в каждый момент доступ осуществляется лишь к малой части экрана. Этой оболочкой я частенько пользуюсь до сих пор. Но конечно, одной оболочки, даже если бы она была лучше приспособлена к работе без брайлевской строки и без синтезатора речи, не достаточно для работы на компьютере.

Покупая компьютер, я имел в виду использовать его только для набора текстов, редактировать их я предполагал продолжать на компьютере Центра Компьютерных Технологий ВОС. Впоследствии оказалось, что даже и без брайлевской строки и синтезатора речи я могу гораздо больше: писать и отлаживать несложные программы, читать и редактировать не очень большие тексты.

Купив компьютер, я тут же принялся писать текстовый редактор, осуществляющий вывод информации на встроенный динамик посредством азбуки Морзе (об использовании азбуки Морзе для подобных целей я к тому времени уже где-то слышал). Азбуки Морзе я тогда не знал, но это не явилось затруднением. Программа писалась на Паскале, делал я это на компьютере Центра Компьютерных Технологий ВОС. Через 2 месяца редактор был, в основном, готов; незначительные изменения я вношу в него время от времени до сих пор; конечно, всех его недостатков так не исправишь, и я всё время мечтаю написать новый редактор...

Мой редактор способен работать с любыми двоичными файлами размером менее 64K, текстовые файлы не имеют с его точки зрения никаких преимуществ. Возможна параллельная работа с несколькими файлами. Можно запустить досовскую программу из-под редактора или выполнить команду DOS; выполненную команду можно повторить, предварительно, если надо, отредактировав. Возможно использование практически неограниченного числа макрокоманд; их можно использовать не только для назначения на клавишу какого-нибудь часто употребляемого слова, но и для программирования сложных операций, для этого предусмотрено условное выполнение команд и возможность рекурсивного обращения макрокоманды к себе; правда, язык, на котором пишутся сложные макрокоманды, оказался весьма неудобным.

Символы расширенной таблицы ASCII, для которых есть эквивалент в азбуке Морзе, выводятся посредством этой азбуки; малые латинские буквы выводятся высоким тоном, большие латинские - в полтора раза ниже, малые русские - еще в полтора раза ниже (это наиболее приятный для уха тон), заглавные русские - еще в полтора раза ниже, цифры - еще в полтора ниже (хотя в этом и не было необходимости, т.к. цифры в азбуке Морзе имеют специальный код), знаки препинания - еще в полтора раза ниже. Остальные знаки выводятся одним и тем же аккордом. Однако возможен переход в другой режим вывода, когда двоичный код ASCII выводится непосредственно (0 - точка, 1 - тире); впоследствии я ввел возможность использовать для вывода символов, не имеющих морзевского кода, различные аккорды, но не сумел воспользоваться этой возможностью достаточно широко. На ошибки редактор реагирует сиренообразными звуками двух типов (в зависимости от серьезности ошибки); специальный аккорд используется, когда редактор хочет задать пользователю вопрос, предусматривающий ответ ДА или НЕТ (содержание вопроса можно прослушать азбукой Морзе, нажав ctrl-F1, но обычно оно бывает ясно из контекста).

В 95 году ко мне попала программка, произносящая через встроенный динамик содержимое командной строки (вероятно, она написана для озвучивания bat-файлов). Я написал для своего редактора макрокоманду, вызывающую эту программку и передающую ей в качестве параметра текущую строку редактируемого текста. Программка эта иногда зависает, но всё же я пользуюсь ей до сих пор.

А вскоре появилась программа речевого доступа к экрану RDSCR, написанная Ю.И. Котовым (это пра-версия знаменитого Аргуса). Я установил ее на своем компьютере; но работала она на нем очень неустойчиво, возможно, ей не хватало его быстродействия; поэтому пользовался я ей очень мало. В прошлом году я купил новый компьютер, и стал пользоваться ей гораздо чаще.

Кроме редактора, пищащего азбукой Морзе, я написал для себя несколько утилит и bat-файлов. Все они сопровождают свою работу какими-нибудь звуками. Чаще всего я пользуюсь bat-файлами, осуществляющими архивацию и разархивацию; они озвучены аккордами, оповещающими об успешном завершении, либо о произошедшей ошибке. Как правило, этого вполне достаточно для уверенной работы. Но иногда хочется знать о происходящем на экране поподробнее. Для этого в 97 году я написал программку, считывающую содержимое видиопамяти в текстовый файл, который я затем могу просмотреть с помощью своего редактора. Ею я пользуюсь весьма часто. Чтобы избавить себя от необходимости читать длинные листинги архиватора ARJ, я написал программку, удаляющую из такого листинга всё с моей точки зрения лишнее; подобные программки разумно было бы написать и для других листингов, с которыми часто приходится сталкиваться, но этого я не делал. Избежать диалогов в некоторых случаях мне помогает программка, записывающая в буфер клавиатуры нужную последовательность символов; я ее использую в bat-файлах перед вызовом программы, ожидающей каких-то указаний пользователя (например, имени файла или ответа Y/N).

Сознаю, что я работаю неправильно: вывод информации азбукой Морзе медленнее голосового вывода; работа без программы доступа к экрану затрудняет освоение новых программ, сильно затрудняет работу с программами, задающими пользователю много вопросов. Но ведь эти же трудности, хотя и в меньшей степени, испытывает и человек, работающий с синтезатором речи или с брайлевской строкой (плюс программа доступа): диалог и в этом случае зачастую доставляет некоторые трудности, а голосовой вывод тоже раздражает своей медленностью. Так что некоторые используемые мной приемы борьбы с этими трудностями могут быть полезны многим.

Простые музыкальные аккорды могут очень быстро сигнализировать об успешном или не успешном выполнении команды и даже о характере ошибки; использование их заметно ускорит работу на компьютере, оснащенном брайлевской строкой, да и речь можно сочетать с аккордами. Программа доступа к экрану позволяет работать с широким, не очерченным заранее кругом программ, в этом ее неоценимое преимущество. Но думаю, что если значительная доля работы слепого на компьютере, сводится к редактированию текстов, то ему целесообразно работать со специализированным редактором, ориентированном на брайлевскую строку или на голосовой вывод; аналогично, много работающим с интернетом целесообразно использовать специализированную программу; с базами данных - вероятно, тоже; насчет специализированных компиляторов не скажу. Такие специализированные программы, по-моему должны широко использовать музыкальные аккорды; программы доступа к экрану - тоже. Знаки препинания, например, лучше выводить не словами "точка", "запятая", а некоторыми условными сигналами; а вывод отдельной буквы азбукой Морзе воспринимается лучше, чем голосом.

Кроме того мой опыт показывает: очень многое можно делать на самых дешевых, "морально устаревших" компьютерах. Фирмы-производители сумели создать общественное мнение, требующее стремиться к приобретению самых современных, самых мощных компьютеров; это совсем не безобидно, т.к. многие, не имеющие средств для покупки нового компьютера, вообще отказываются от мысли иметь компьютер у себя дома. На самом деле надо сперва спросить себя: для каких приложений мне нужен компьютер? Минимальная необходимая мощность компьютера определяется не только предполагаемым кругом приложений, но и квалификацией пользователя: чем она выше, тем на менее мощном компьютере способен он добиться результатов. Например, малоквалифицированные пользователи обычно думают, что доступ к интернету не возможен без Windows, а следовательно, нужен компьютер, способный вместить эту операционную систему.

Конечно, лучше иметь мощный компьютер, оснащенный и брайлевской строкой, и говорилкой. Еще важней, чтобы компьютер работал без каких бы то ни было сбоев. Но надо стараться извлекать максимум пользы из того, что есть.

Один прием работы я отважусь посоветовать всем слепым, на каком бы компьютере они ни работали: напишите для всех часто выполняемых вами действий bat-файлы с короткими именами, подзвученные с помощью какой-нибудь простой программы, пищащей или говорящей (пусть сообщает об окончании операции, пусть сигнализирует, если вы неправильно набрали имя файла и т.п.). А остальное из сказанного выше примите к сведению, может быть, что-нибудь и пригодится.

Илья Миклашевский

25 сентября 99


главная страница сайта

статьи И.Миклашевского

Hosted by uCoz